Wachteleierpunsch "Blütentraum"
8 Wachteleier
4 kl. Löffel Fliederblütensirup
1 KL Lavendelzucker
1-2 Msp. Rosenblüten gemörsert
1-2 Msp. Ringelblumenblüten gemörsert
480ml Milch
1 Sternanis
2 Msp Zimt
1 Msp Muskat
12 Eßl. Apfeltee oder 12 Eßl. Marillenlikör
Eier mit Sirup, Zucker und Blüten gut schaumig schlagen.
Die Milch mit Sternanis, Zimt und Muskat aufkochen vom Herd nehmen und 10 min. ziehen lassen.
Für die Alkoholfreie Variante Apfeltee zubereiten.
Tee oder Marillenlikör mit der abgekühlten Milch vermischen, sternanis entfernen und langsam unter die Eiermasse rühren.
Kann warm und kalt getrunken werden.
SALZBURGER NOCKERL
35 Wachteleier
100g Kristall Zucker
1 Eßl Vanillezucker
20g Mehl
Butter für die Auflaufform
Staubzucker zum bestreuen
Backrohr auf 220 Grad vorheizen.
Eiklar und Dotter trennen, 10 Dotter für die weitere Zubereitung auf die Seite geben.
Eiklar zu festem Schnee schlagen, nach und nach den Zucker einrühren, dann Vanillezucker und Dotter einrühren.
Mehl vorsichtig unterheben.
In die befettete Auflaufform, 3 große Nocken, mit Teigkarte ausstechen, einlegen.
10 bis 15 min backen. (Eher 15, 10 ist bissel zu wenig)
Mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.
Gefüllte Eier:
24 Wachteleier
100g Butter (weich)
Senf
Sardellenpaste
Salz
Pfeffer
1 grüner Paprika
Eier hart kochen, abschrecken, schälen und halbieren. Dotter herausnehmen und mit einer Gabel fein zerdrücken.
Butter mit Sardellenpaste und Senf (nach Geschmack) cremig rühren, die Dotter dazu mengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Creme in einen Dressiersack füllen und die Eierhälften befüllen, Mit grünen Paprika Stückchen garnieren.
Pickled Eggs (eingekocht):
80 Wachteleier
10 Pimentkörner
1 großes Lorbeerblatt
1 EL Senfkörner
1 1/2 EL Zucker
50g Salz
75 ml Essig ( je nach Geschmack und Säuregehalt so wie bei Malzessig etwas mehr)
1 1/4 Liter Wasser
Zuerst den Sud zubereiten. Pimentkörner, Lorbeerblätter, Senfkörner, Salz, Essig, Zucker, Wasser aufkochen und für 10 Minuten köcheln lassen.
Eier 5 Minuten hart kochen, abschrecken und schälen.
Dann in Einkochgläser schichten. Den Sud inkl Gewürze (außer Lorbeerblatt) auf die Gläser verteilen. Die Eier müssen vollständig mit Sud bedeckt sein.
Einkochen entweder im Backrohr oder im Einkochtopf bei 100 Grad für 90 Minuten. Kühl und dunkel lagern. (Wir bewahren sie im Kühlschrank auf das letzte Glas wurde nach 6 Monaten verzehrt)
Eiersalat:
für den habe ich kein Rezept mit genauen Mengenangaben, der entsteht immer nach Gefühl.
12 Wachteleier hart kochen ( 4 min.) abschrecken, schälen, klein schneiden. Mit Mayonnaise, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
Je nach Saison mische ich auch Kräuter wie z.b. Bärlauch, Kapuzinerkresse, Schnittlauch, Petersilie etc darunter.
Zwergwachteleierquiche:
500 g Kartoffel(n)
230 g Mehl, Type 1050
125 g Butter, kalte
1 Hühnerei (4 Legewachteleier), für denTeig
1 Prise(n) Meersalz
150 g Crème fraîche
1 Hühnerei (4 Legewachteleier)
20 Zwergwachteleier ( 10 Legewachteleier)
200 g Bergkäse
1 Bund Schnittlauch
Champignons, nach Belieben
Pfeffer
Kartoffeln als Pellkartoffeln garen, schälen, abkühlen lassen und in kleine Würfel schneiden. Für den Teig Mehl, Butter in Würfeln, ein Ei und Salz in eine Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. Ca 30 Minuten kühl stellen. Zwergwachteleier kochen und schälen.
Eine Springform fetten, den Teig ausrollen, hineinlegen und einen kleinen Rand drücken. Kartoffeln auf dem Teig verteilen. Creme fraiche mit einem Ei, Salz, Pfeffer und geschnittenem Schnittlauch verrühren und darüber gießen. Den Bergkäse reiben und mit den halbierten Zwergwachteleiern auf der Quiche verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 35 Minuten backen.
Wer mag, kann zu der Kartoffelmasse auch noch einige gedünstete Champignons geben, schmeckt ebenfalls sehr lecker.
Spiegeleier aus 25 Zwergwachteleiern
Wachteleimayonnaise:
4 Wachteleidotter
1 TL Senf
1/8 L Öl
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Dotter in eine kleine (enge) Schüssel den Senf dazu geben mit Mixer auf höchster Stufe rühren. Gleich damit beginnen Tropfenweise das Öl hinzuzufügen.
Wenn die Mayonnaise fertig ist, Mixer auf kleinste Stufe und mit Gewürzen abschmecken.
Schneenockerl mit Vanille/Schokolade Sauce
12 Wachteleiklar
60g Zucker
1 Prise Salz
1/2 l Milch
Vanille oder Schokolade Sauce nach Pkg Anleitung zubereiten
Eiklar steif schlagen Zucker dazu und weiter schlagen bis der Schnee fest ist.
Milch aufkochen, von der Platte nehmen. Mit Esslöffel Nockerl ausstechen und eine Minute ziehen lassen, dann mit einem Lochschöpfer Nockerl vorsichtig umdrehen und wieder eine Minute ziehen lassen.
Sauce auf einen Teller geben und Nockerl darauf anrichten.
Marmorierte Wachteleier mit Knoblauchmayonnaise
32 Wachteleier hart gekocht
600ml Rotwein (alternativ Rote Bete Saft)
2 Lorbeerblätter
Thymian, Rosmarin
1 Chilischote
2 Knoblauchzehen
Salz
1 Eßl Essig
Die Schale der hartgekochten Eier anschlagen.
Rotwein mit den restlichen Zutaten einmal kurz aufkochen, abkühlen lassen und über die Eier gießen.
Über Nacht im Sud ziehen lassen und mit Knoblauchmayonnaise servieren.
Gebackene Wachteleier mit Lachs
2 Strudelteigblätter
16 Wachteleier (hart gekocht)
80g Butter (zerlassen)
100g Räucherlachs
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
200ml Gemüsebrühe
1 EL Speisestärke
Backrohr auf 190 Grad Umluft ( 200 Grad Ober/Unterhitze) vorheizen.
Lachs fein hacken, mit Senf, Salz u. Pfeffer würzen.
Eier halbieren, Lachs auf je einer der Hälften verteilen. Andere Hälfte wieder darauf setzen.
1 Blatt Strudelteig auf ein befeuchtetes Tuch geben mit Butter einpinseln, 2 Blatt darauf geben und ebenfalls mit Butter bestreichen.
Teig in 16 Stücke teilen. Ei am unteren Rand darauf geben. Seitenteile einschlagen und einrollen.
Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und 11 Min. im Rohr backen.
Gemüsebrühe aufkochen, Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und beigeben. Kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Fein geschnittenen Schnittlauch einrühren.
Kräuterreisbällchen mit Wachtelei im Speckmantel
1 Tasse Reis
2 Tassen Wasser
Salz, Pfeffer, Chili, Kräuter (Oregano, Petersilie etc)
6 Wachteleier
24 - 30 Scheiben Speck
1. Reis kochen wie gewohnt, zum Ende der Garzeit Kräuter u. Gewürze nach Geschmack zufügen, abkühlen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Wachteleier 2min kochen. (Tipp Zitronensaft im Kochwasser erleichtert das schälen), abschrecken, schälen.
3. Mit feuchten Händen eine Portion Reis entnehmen, kneten flach auf die Hand drücken, ein Wachtelei darauf legen mit der Reismasse umschließen, vorsichtig ein Knödel Formen.
Mit 4 bis 5 streifen Speck umwickeln.
4. In einer mit Öl erhitzten Pfanne vorsichtig anbraten.
Auf Salatblätter anrichten.
Wachtelei "Frischkäse"
1l Frischmilch (mindestens 3,5% Fett)
250ml Sauerrahm
10 Wachteleier
1 TL Salz
1L Wasser
3 EL Salz
Milch auf 85 Grad erhitzen, in der Zwischenzeit Rahm, Eier und 1 TL Salz verrühren. Wenn die Milch die gewünschte Temperatur erreicht hat, das Rahmgemisch hinzufügen.
Temperatur zurück drehen, einmal leicht umrühren. Dann nicht mehr umrühren. Nach 30 Minuten den Käsebruch mit dem Bruchmesser zerteilen und in vorbereitete mit einem Käsetuch (optional Küchentuch, Stoffwindel) ausgelegte Form/en geben. Etwas beschweren. Auskühlen lassen.
Hat man keine Formen, Tuch in ein Sieb legen, molke abrinnen lassen, etwas auspressen.
1l Wasser mit 3 Essl Salz aufkochen und ebenfalls auskühlen lassen.
Wenn beides erkaltet ist, den Käse aus den Formen und dem Tuch nehmen und in die Salzlake einlegen. Der Käse kann in der Salzlake aufbewahrt oder weiterverarbeitet werden.
Schoko-/Vanilleaufstrich mit Wachtelei/Frischkäse
200g Schokolade weiße oder dunkle
200g Frischkäse
1 Pkg. Vanillezucker
15g Butter
Schokolade mit Butter im Wasserbad schmelzen, Vanillezucker hinzufügen.
Frischkäse mit Handmixer in die Schokomasse gut einrühren bis es eine glatte homogene Masse ist.
In vorbereitete Gläser abfüllen, abkühlen und im Kühlschrank bis zum nächsten Tag durchziehen lassen,
Die Masse schmeckt ungekühlt und ohne die Zeit sie ruhen zu lassen, salzig. Gekühlt schmeckt sie wunderbar. Die dunkle Schoko variante, schlägt meiner Meinung nach am Frühstücksbrot, die eines Namhaften Herstellers.
Wachteleierlikörcreme mit Schokolade
200 g Schokolade weiße oder dunkle
60g Wachteleierlikör
50g Kondensmilch (ich habe selbstgemachte gezuckerte genommen)
1 Tl Vanilleextrakt (keinen Zucker sonst sind die Kristalle in der Creme, bei mir ist Vanille schon in der Kondensmilch enthalten)
50g Butter
Schokolade in Stücke hacken und mit allen anderen Zutaten zusammen über dem Wasserbad schmelzen.
Gut verrühren, Wenn auch hier eine schöne glatte homogene Masse entstanden ist, in Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Zur Weiterverwendung habe ich schon ein paar Ideen. Weihnachtskekse gefüllt mit dieser Creme zb. Pralinen etc.
Apfel - Wachteleierlikör - Auflauf mit Marzipansauce
500 g Äpfel (geschält, entkernt und in Spalten geschnitten)
12 Wachteleier
120 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
6 Eßl neutrales Speiseöl
150 g Mehl
125 ml Wachteleierlikör
125 ml Milch
Butter für die Form
Zimt-Zucker Mischung
Eine flache Auflaufform mit der Butter einfetten, die vorbereiteten Äpfel darauf legen und mit Zitronensaft beträufeln.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl schaumig rühren, Likör, Milch und Mehl einrühren.
Die Masse über die Äpfel gießen und bei 180 Grad 45 - 50 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen mit Zimtzucker bestreuen.
Marzipansauce
80 g Marzipanrohmasse
50 ml Milch
50 ml Wachteleierlikör
1 Eßl Amaretto
Alle Zutaten zusammen mit dem Handmixer fein pürieren.
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